Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках, г. Москва

Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках, г. Москва

Церковь получила свое название от места жительства мастеров находившегося здесь Денежного (Серебряного) двора, которых в Москве называли «серебряники». Точной даты возникновения храма на этом месте не известно, но по некоторым данным она существовала ещё до восшествия на престол Романовых. В письменных источниках за 1620 год церковь числится деревянной, а за 1657 уже каменной. В данных за 1722 год упоминается придел во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1750 году строится второй придел во имя Василия Великого. С 1764 по 1768 годы Афанасий Гончаров, усадьба которого находилась рядом с храмом, возводит колокольню. Некоторые исследователи полагают, что проект колокольни принадлежит Карлу Бланку. В 1781 году храм полностью перестраивается, от старого каменного храма остается только подклет и частично стены, колокольня переносится ближе к Яузской улице. Деньги на перестройку церкви пожертвовала купчиха Татьяна Суровщикова.

Храм закрыт в 1917 году, сначала в здании располагают жилые помещения, а потом переоборудуют его под склад. В 1959 году здание начали ремонтировать, в связи с ожидаемым визитом в Москву президента США Эйзенхауэра. Но поскольку визит не состоялся, работы свернули в 1960 году, при этом леса вокруг здания простояли до 1965 года. Ещё одну попытку ремонта предприняли в 1977—1978 годах, без существенных результатов. В 1990 году в здании храма располагают склад студии «Диафильм». Возвращён Русской православной церкви в 1993 году. Постоянные богослужения проводятся с 2001 года.

Исполнитель реставрационных работ Акционерное общество закрытого типа «Специальное научно-реставрационное управление», г. Москва

Комментарии закрыты.

Логин

Партнеры

Реставрация антикварной мебели


Реставрация антикварной мебели


Гид Моя дорогая мебель поможет Вам сориентироваться на рынке современной и антикварной мебели.

НПП "Раритетъ"